오늘은 닭볶음탕 간편 레시피를 공유합니다!
닭(다리)볶음탕
양념 재료 :
- 간장 5큰술, 고춧가루 4큰술, 맛술 3큰술, 설탕 또는 올리고당 3큰술, 다진마슬 2큰술, 고추장 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 조금, 깨 조금
재료 :
- 닭다리(북채) 1팩(8개입) 또는 닭볶음탕용 닭 1팩, 대파 1대, 고구마 1~2개(기호에 따라 감자 가능), 당근 1/2개, 양파 1개, 물 500ml, 청양고추 1개(기호에 따라), 홍고추 1개(기호에 따라), 깻잎(있으면), 우유(적당히)
간편 레시피라고 했는데, 적고 나서 보니... 많아서 당황했습니다.
이어서 레시피를 공유하겠습니다!
재료가 다 준비되었다면, 본격적으로 시작해 보겠습니다!
1. 닭 재료 손질
- 닭을 흐르는 찬물에 가볍게 씻어줍니다. (위생장갑을 쓰는 것을 추천합니다!)
- 닭다리 안쪽 힘줄을 잘라 속까지 잘 익을 수 있게 가공합니다.
- 그렇게 준비된 닭을 흰 우유에 30분 정도 담가줍니다.
- 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.
- 다시 흐르는 찬물에 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 야채 손질
- 고구마, 당근, 양파, 대파를 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 기호에 따라 깻잎, 청양고추와 홍고추 등을 썰어줍니다.
3. 양념장 만들기
- 기재한 양념 재료들을 잘 섞어서 준비합니다!
넓은 웍에 물 500ml를 넣고 (육수 사용 가능!) 모든 재료를 몽땅 넣어서 센 불에 끓입니다.
센 불에서 30분 정도 푹 익혀줍니다. 어느 정도 익으면, 중불에 졸여줍니다.
기호에 따라 불린 당면을 넣어도 맛있습니다!
떡국떡도 괜찮을 것 같습니다! (충분히 불린 떡국떡 사용하기!)
짜잔! 드디어 완성이 되었습니다!
국물을 조금 남겨서 김가루와 참기름 그리고 밥을 넣어 볶음밥으로 마무리해도 좋을 것 같습니다!
닭을 손질하는 과정 빼고는 간단하고 쉽고 그리고 맛있게 만들 수 있는 요리입니다!
저의 레시피가 도움이 되길 바라며, 맛있는 식사 하세요! 💜
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