본문 바로가기
일상(Ordinary)/요리(Cooking)

[간편레시피] 압력 밥솥으로 손쉽게 만드는 '돼지갈비찜'

by 노란수선화님 2023. 5. 24.
반응형

 
 
오늘은 압력 밥솥으로 집에서 쉽게 만드는 갈비찜 레시피를 소개하고자 합니다. 갈비찜을 만들려고 하면 큰 냄비도 있어야 하고, 시간도 오래 걸리는 음식 중에 하나입니다. 하지만 압력 밥솥을 이용하면 쉽고 비교적 빠르게 갈비찜 요리를 만들 수 있습니다. 그럼 본격적으로 시작해 보겠습니다!
 
 
 


 
 
 

돼지갈비찜 만들기!

 
 
 
양념 재료 :
 - 간장 8-9 큰술, 맛술 4큰술, 설탕 3큰술, 물엿(올리고당) 3큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 참기름 1큰술, 생강가루 조금, 후춧가루 조금
 
 
재료 : 
 1) 고기 삶기 재료 - 물, 대파, 마늘, 월계수잎, 통후추
 2) 고기 연육 재료 - 배, 사과, 양파 (고기를 부드럽게 해 줍니다, 즙이나 블렌더기 사용, 선택사항)
 3) 찜용 돼지갈비 1kg, 무 1/2~1/3개, 양파 1개, 건표고버섯 적당히, 당근 반 개, 생알밤 4~5개, 풋고추 1~2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 깨 조금, 물 400-500ml
 
 
 


 
 
 

1. 돼지갈비 준비하기

 
 
- 찬물에 돼지갈비를 담가 핏물 제거합니다. (약 1시간 정도)
- 핏물을 뺀 돼지갈비를 대파, 마늘, 월계수잎, 통후추를 적당히 넣고 끓는 물에 넣고 데칩니다. (잡내 제거)
- 돼지갈비 겉이 살짝 익을 정도로만 데치고, 찬물에 헹궈줍니다.
 


 
 

2. 돼지갈비 양념 준비하기

 
 
- 양념재료들과 고기 연육 재료를 섞어 큰 볼에 돼지갈비와 함께 넣습니다. 10-20분 정도 양념에 재워둡니다.
 


 
 

3. 야채 재료 준비하기

 
 
- 먹기 좋은 크기로 무, 당근, 고추, 알밤, 표고버섯을 썰어 준비합니다. 고추는 어슷 썰기로 준비합니다.
 


 
 

4. 돼지갈비찜 요리하기

 
 
- 밥솥에 돼지갈비, 양념재료, 야채재료와 물을 넣고, 압력밥솥 요리 모드에서 찜 요리 선택합니다. 대략 40-50분 정도 밥솥에서 조리합니다. 완성되면 그릇에 옮겨 담아 맛있게 먹습니다.
 


 
 
 
 
갈비찜을 만들기 위해서 필요한 재료들이 많긴 하지만, 압력밥솥을 이용하기만 한다면 비교적 쉽고 짧은 시간 안에 찜 요리를 뚝딱 완성할 수 있습니다. 오늘 재료는 돼지갈비였지만, 같은 재료로 소갈비를 준비하여 만들면 소갈비찜도 똑같이 만들 수 있습니다! 그럼, 맛있는 식사 하세요!
 
 
 

반응형

댓글